Sono ancora piena dalle feste…troppe bontà, troppi amici e parenti, troppi pranzi e cene! Quindi in questi giorni non solo non mi sto dedicando alla cucina, ma anche solo l’idea di parlare di cibo e ricette mi fa venire il rifiuto!!! Quindi, ho pensato, perchè non usare qualcuna delle ricette dimenticate nelle bozze? Eccovi la prima…anche perchè, parliamoci chiaro, se state provando a crearvi il vostro lievito, cosa ve ne fate se poi non lo usate? 😉
- 500 g lievito madre
- 500 g farina
- 250 g d’acqua (tiepida)
- 2 cucchiai d’olio evo
- 2 cucchiaini di sale
- passata di pomodoro q.b.
- olio evo q.b.
- mozzarella q.b.
- origano q.b.
In una ciotola capiente mettete il vostro lievito, aggiungete l’acqua, l’olio e la farina alla quale avrete mescolato il sale. Impastate tutto fino ad ottenere un panetto uniforme, che abbia inglobato tutti gli ingredienti. L’impasto sarà morbidissimo (almeno col mio lievito madre semiliquido, lo è!), è facilissimo da lavorare (io lo stendo persino a mano!) e, anche se all’inizio appiccicherà un pò le mani, non avrete bisogno di lavorarlo molto perchè man mano che si amalgamerà la farina l’effetto appiccicoso sparirà!
Stendetelo nella vostra teglia da forno, precedentemente rivestita di carta da forno oliata (da voi!). Lasciatela in forno spento a riposare dalle 4 alle 6 ore (a questo punto la pasta dovrebbe aver raddoppiato di volume). Trascorso il tempo necessario, togliere la teglia dal forno, accenderlo e preriscaldarlo a 200°; mentre il forno scalda, con un cucchiaio cospargere delicatamente la superficie dell’impasto lievitato con la passata di pomodoro, versarvi sopra un filo d’olio, l’origano e un altro pizzico di sale. Tagliare la mozzarella e tenerla da parte.
Infornare per circa 15 minuti (forno ventilato), infine cospargere con la mozzarella e rimettere in forno per altri 5 minuti.
Se volete una pizza bassa e croccante basta stendere la pasta molto fine, se invece la preferite un pò alta, come quella della foto, lasciate un pò di spessore quando stendete l’impasto nella teglia.
La pizza col lievito madre è spaventosamente leggera…sazia ma non appesantisce. Provare per credere!!!
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Pizza con il lievito madre? Ottima idea, visto che ne ho sempre sentito parlare bene, sì più leggera e digeribile, ma anche più buona?
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Secondo me, in merito al sapore, è molto simile alla pizza normale…almeno per ora il mio lievitino non sta dando sapori strani o forti all’impasto. Anche perchè se sento troppo odore “acido”, quando lo rinfresco aggiungo un cucchiaino di miele o zucchero che corregge subito. Inoltre, tutti quelli che hanno assaggiato la pizza mi hanno chiesto il bis, sino a vederne la fine…quindi dovrebbe essere piaciuta…
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…che pizza stupenda! E con il tuo lievitino speciale deve essere squisita !!! 😉
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Se vivessimo vicine te ne regalerei un pò…io ne ho così tanto ancora, e so che tu apprezzeresti! Che peccato… 😦
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…mille grazie ugualmente. È come se lo avessi fatto. Un bacione 🙂
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mica male, che fame di pizza mi è venuta, stasera mi sa pizzeria 😉
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Buona pizza, allora! 😉
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superlativa, anche io da quando ho scoperto la magia del lievito madre, e chi lo lascia più…. ciao kiara
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bene bene…siamo in molti vedo, e tutti “lievito-addicted” ormai! 😀
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Buonissima, solo a vederla viene l’acquolina in bocca, tanti auguri di buon anno, ciao.
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Grazie, tantissimissimi auguri anche a te, per un anno speciale!
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La pizza con lievito madre è davvero un’altra cosa, ormai non potrei fare a meno della mia “creatura”!
http://walkinfashionblog.com/2013/01/06/stelle-award-and-the-winners-are/#more-1204 ti ho assegnato questo award, buona serata!
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A febbraio farò proprio un corso di cucina naturale ed una lezione sarà sul lievito madre….. Poi ti dirò come mi verranno pane e pizza. Bye
Maurizia
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Sono curiosissima!!! A presto, buon week end!
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Eccola! L’aspettpo è proprio invitante! mi fa una gola!!!!
ps: non ho capito bene la tua domanda sul follow del mio blog: non vuoi seguirmi via mail ma via rss forse? baci!
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guarda non te lo so spiegare, ma tra le notifiche mi dava che ti sei iscritta al mio blog e automaticamente mi permetteva di fare altrettanto col tuo, quindi…problema risolto! In tutta sincerità…non ancora capito cosa sono gli Rss!!!
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