Normalmente non cucino pasta la sera, a meno che non ci siano ospiti a cena; ma a casa ho ancora carciofi e visto che Simon è tornato affamato come un lupo dal lavoro ho fatto un’eccezione.
L’abbinamento tra carciofi e bottarga, terra e mare, è molto usato qui da noi e se la bottarga è appena grattugiata il connubio di gusti è spettacolare. A casa io ne avevo un pochino già grattata ma il risultato è stato comunque molto apprezzato… spero piaccia anche a voi 😀 .
Le dosi sono per 2 persone.
- 200 g di fregola grossa (pasta di grano duro sarda, a forma di piccole palline)
- 3-4-carciofi già puliti e tagliati a lamelle
- 50 ml di Vinchef (in alternativa vino bianco)
- 800 ml di brodo vegetale o acqua salata
- 1 spicchio d’aglio
- 3-4 cucchiaini di bottarga di muggine grattugiata
- olio evo q.b.
In una pentola rosolare lo spicchio d’aglio in un cucchiaio d’olio, versarvi i carciofi e lasciar rosolare a fuoco vivace per qualche minuto; aggiungere il Vinchef e far cuocere con coperchio per una decina di minuti, a fuoco medio.
Mettere da parte i carciofi e nella stessa pentola versare circa 500 ml di brodo bollente (o l’acqua salata), far riprendere il bollore e versarvi la fregola. La pasta deve rimanere appena immersa nel brodo; se per completare la cottura fosse necessario, aggiungere il brodo o l’acqua poco a poco (la pasta non deve essere scolata e deve rimanere leggermente “risottata”). Aggiungere i carciofi circa 5 minuti prima di terminare la cottura.
Intanto in una ciotolina o un bicchiere mettere 3 cucchiaini di bottarga, qualche goccia d’olio e 1 cucchiaino di brodo o acqua di cottura; mescolare energicamente per amalgamare e creare una sorta di cremina (vedrete poco a poco la bottarga assumere un colore più chiaro e una consistenza cremosa), se necessario aggiungere altra acqua ma pochissima alla volta.
Appena la fregola è cotta spegnere il fuoco, condire con la cremina e, se preferite, con una piccola ulteriore spolverata di bottarga. Servire calda e buon appetito! 😀
Io bottarga ioooooooooooooooo
"Mi piace""Mi piace"
Mentre scrivevo il post ti pensavo…
"Mi piace""Mi piace"
^^ l’ho finita da un pezzo mannaggia!!
"Mi piace""Mi piace"
Dai che è tra poco è Pasqua…magari torni e fai scorte! 😉
"Mi piace""Mi piace"
Può essere, lo spero! Così mi prendo anche un po’ di panade, seade e altri dolci 😀
"Mi piace""Mi piace"
lo sai che non ho mai mangiato la bottarga in vita mia….è grave?
"Mi piace""Mi piace"
E insomma…ma sei mai stata qui in Sardegna? Se ci sei stata e non l’hai mai mangiata allora un pochino grave è! 😀
"Mi piace""Mi piace"
ci sono stata tante volte 😦
"Mi piace""Mi piace"
Allora è gravisssssssimo!!! 😀
"Mi piace""Mi piace"
Io invece la mangio spesso e questa è una splendida idea, provero, grazie!!
"Mi piace""Mi piace"
Ma prego!!! E’ un piacere!
"Mi piace""Mi piace"
Che bontà!!!!!! 🙂 🙂
"Mi piace""Mi piace"