E buongiorno a tutti…oggi, mi sono detta, caschi il mondo scrivo un post. Mi sto impigrendo, in cucina e nel web…è che far le maratone per far coincidere tutto, insomma…non è periodo. Ogni tanto ho bisogno dei periodi in cui “Keep calm” è il mio motto 😀 ! Le cose da fare sono sempre tante e io poi ho un vizio: mi siedo al computer per fare una cosa da 5 minuti, poi passo da una cosa all’altra e quando alzo lo sguardo l’orologio mi dice che sono seduta lì da due o tre ore!!! E oddio, a quel punto sono in forte ritardo su tutto!!!
Ma oggi non vi lascio senza una ricetta; sto ancora sperimentando con la mia pasta madre, per capire bene la proporzione migliore tra dosi di lievito e farina, e questa è l’ultima creazione…
- 400 g farina 00
- 200 g farina manitoba (io Molino Chiavazza)
- 300 g lievito madre rinfrescato la sera prima
- 250 g circa d’acqua (dosatela poco a poco in base a quanta ne assorbe l’impasto)
- 15 g di sale
- 2 cucchiai d’olio evo
- 2-3- melanzane
- salsa di pomodoro
- parmigiano
- mozzarella (scolata e strizzata bene dal suo liquido)
Se avete la fortuna di avere una planetaria o un robot, mentre lui impasta voi tagliate e grigliate le melanzane e fatele raffreddare. Una volta pronto l’impasto, dividetelo in due e stendete due cerchi sottili, che metterete a lievitare separatamente. Con i ritagli io ci ho fatto la decorazione centrale.
Preparate un buon sugo di pomodoro, come piace a voi e lasciate raffreddare. Trascorso un tempo di almeno 3-4 ore per la lievitazione, riscaldare il forno a 220° forno ventilato; disporre il primo cerchio su una teglia oliata, lasciando vuoto il bordo distribuirvi a strati le melanzane grigliate, la salsa di pomodoro, il parmigiano, la mozzarella a fette. Fate almeno 2 strati se le melanzane sono molto sottili. Terminate con la salsa, il parmigiano e la mozzarella ed infine coprite col secondo cerchio di pasta. Sigillate bene i bordi (io ho esagerato col ripieno e come vedete dalla foto è fuoriuscito un pò di sugo), arrotolando il bordo inferiore su quello superiore e spennellate la superficie con un pò d’olio evo.
Infornate per circa 20-30 minuti. Lasciate intiepidire prima di servire… 🙂
Era morbidissima e squisita!
mi hai fatto venire una gran fame ora! sembra squisito! lo proverò 😉
"Mi piace""Mi piace"
Grazie…ma la fame viene perchè ormai è ora, no? 🙂
"Mi piace""Mi piace"
anche, ma poi è la parmigiana *________* conta che mamma è napoletana, quindi adesso voglio mangiare la parmigiana di melanzane!
"Mi piace""Mi piace"
e c’hai ragione!!! E la parmigiana, per me, è uno dei piatti più buoni che ci siano!!! 😀
"Mi piace""Mi piace"
bella!
domandina: a mio marito non piace il formaggio o la panna. secondo te con cosa lo posso sostituire? besciamella magari?
"Mi piace""Mi piace"
prova con la besciamella, ma falla un pò densa, oppure mettila solo tra uno strato di melanzane e l’altro sennò potrebbe inumidire troppo l’impasto. Sennò salta i formaggi a piè pari, fai un buon sugo saporito e chiudi senza mettere nè mozzarella nè parmigiano! Poi fammi sapere, eh !?
"Mi piace""Mi piace"
proverò! io uso l’impasto con la biga. il lievito madre non lo so fare… poi ti faccio sapere! 🙂
"Mi piace""Mi piace"
Ognuno a modo suo, esce buono uguale ;-)! Un giorno mi illumini sull’impasto con la biga, ok? Non ho mai provato a farlo…
"Mi piace""Mi piace"
ma sicuro! 🙂
"Mi piace""Mi piace"
Che splendida creazione, brava, fatto bene a mostrarcela, anche per farci venir fame, grazie!!
"Mi piace""Mi piace"
ah ah ah…sai che ho fame pure io??? 😉
"Mi piace""Mi piace"
allora sono le 17: per merenda non vale vero????
"Mi piace""Mi piace"
Vale tutto cara mia…quando una cosa piace, vale tutto!!! 😉
"Mi piace""Mi piace"
Ti prego, uno spicchio…
"Mi piace""Mi piace"
Te lo conservo ;-)! Bacio :-*
"Mi piace""Mi piace"
E’ davvero un’idea interessante e da provare! E comunque non sai quanto ti capisco: io oggi comincio il mio primo lavoro in una cucina di un ristorante! L’emozione e la paura sono tante, ma anche i dubbi se ce la farò a far coincidere tutto o se la casa e la famiglia crolleranno inesorabilmente su se stesse! E il blog? Penso che quest’estate risentirà molto della mia assenza!
"Mi piace""Mi piace"
Ma dai!!! Allora ti faccio un grossissimo in bocca al lupo per il lavoro! Sono certa che dopo i timori iniziali, ci prenderai la mano e sarai bravissima!!! Il resto verrà da sè, capirai come far coincidere tutto e il blog dev’essere l’ultimo dei tuoi pensieri, cara…un angolino di relax, non di ulteriore stress!!! Ti raccomando, spacca tutto!!! 😉
"Mi piace""Mi piace"