Orata nel sacco


Durante il mio ultimo viaggio in Spagna, qualche anno fa, comprai dei sacchetti trasparenti per la cottura di carne, pesce e verdure al forno. Sono tipo quelli che qui, oggi (allora non c’erano), spopolano con i condimenti già pronti; solo che i miei non hanno i condimenti…c’è solo il sacchetto! Io li preferisco ai cugini nostrani, perché nei preparati inclusi nelle confezioni c’è sale, in quale percentuale non è dato sapere ma sicuramente non poco!
Li uso quando voglio cucinar leggero, perché il contenuto cuoce praticamente con il vapore che si forma all’interno, i cibi rilasciano i loro liquidi e non è necessario aggiungere grassi.
Senza considerare il vantaggio di non sporcare né pirofile, né forno 😉
E questo è quello che ne è venuto fuori, nell’ultimo esperimento con una bella oratina di circa 500 g:

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  • 1 orata
  • 1 patata
  • 1 zucchina
  • 5-6 pomodorini ciliegia
  • 1/2 cipolla
  • 1 bicchierino di vino bianco
  • 4 fettine di limone
  • prezzemolo tritato
  • 1 spicchio d’aglio tritato
  • olio evo (un filino)
  • un pizzico di sale

Tagliare a dadini piccolissimi la zucchina e la patata, in due i pomodorini, tritare la cipolla. Pulire il pesce e inserire 2 fettine di limone nella pancia. Allargare bene il sacchetto, depositarvi l’orata sul fondo e disporre le verdure di condimento sopra e intorno; aggiungere le 2 fette di limone rimaste. In una ciotola unire, mescolando con una forchetta, il vino, l’olio, il prezzemolo, l’aglio, il sale e infine irrorare il contenuto della busta. Chiudere con il laccetto in dotazione e adagiare il sacchetto in una pirofila.
Infornare nel secondo ripiano (partendo dal basso) a 180° per circa 45-50 minuti. A metà cottura girate il sacchetto aiutandovi con delle presine per non bruciarvi.
Prima di aprire il sacchetto fate riposare qualche minuto in modo da non ustionarvi col vapore che ne uscirebbe.

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runner

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11 thoughts on “Orata nel sacco

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