Vellutata di fave, con prosciutto e scaglie di parmigiano


Visto il freddo degli ultimi giorni, oggi ripropongo una ricetta che nasce dalla voglia di riscaldarsi e dall’esigenza di smaltire quanto l’orto ci sta regalando… può essere considerato anche un piatto unico, perché completo e saziante, pur essendo leggero 😉

vellutata di fave

  • 650 g di fave fresche o congelate
  • 1 cipolla piccola
  • 150 g di prosciutto crudo privato del grasso
  • 6-7 g di dado vegetale granulare (il mio fatto in casa, per la ricetta clicca qui)
  • 1 litro d’acqua
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva 

    Per prima cosa tritare il prosciutto e rosolarlo con un cucchiaio d’olio, a fiamma vivace girandolo spesso, finché diventa quasi croccante. Metterne da parte qualche cucchiaio per la decorazione finale del piatto.
    Tritare anche la cipolla e rosolarla insieme al resto del prosciutto per qualche minuto; aggiungere le fave fresche o congelate e farle insaporire, mescolando di frequente, per 10-15 minuti. Trascorso tale tempo, aggiungete il litro d’acqua e il dado vegetale, coprire la pentola lasciando uno sfiato, portare a bollore quindi abbassare la fiamma. Cuocere fino a che le fave risultano morbide, i tempi dipendono dalla grandezza delle fave utilizzate. A cottura ultimata frullate bene, avendo cura di mettere da parte qualche fava, privata della sua pelle esterna, per la decorazione del piatto. Se dovesse risultare troppo denso si può aggiungere un altro po’ di brodo.
    Versate nelle ciotole, guarnite con le fave spellate ed il prosciutto rosolato e tenuto da parte, scaglie di parmigiano a piacere e un filo d’olio extra vergine a crudo.

    Buon appetito!

 

 

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