Cuoricini millefoglie


Per San Valentino vi ripropongo una vecchia ricetta… veloce ma buona, semplice e d’effetto.

Forza! Seguitemi in cucina…

Per i cuori:

  • un rotolo di pasta sfoglia
  • qualche cucchiaio di zucchero

Per la crema di ricotta:

  • 300 g di ricotta
  • 50 g di zucchero a velo vanigliato
  • 100 g di zucchero semolato

Per la decorazione finale:

  • 300 g di frutti di bosco congelati
  • 70 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di maizena o fecola

Stendiamo il rotolo di pasta sfoglia e ricaviamo tanti cuoricini con un tagliabiscotti, tenendo conto che ogni millefoglie avrà tre strati. Disponiamo i cuori in una teglia con carta da forno, bucherelliamoli con una forchetta perchè non si gonfino troppo in cottura (si comprometterebbe la creazione della millefoglie perchè i cuori diventando bombati) e cospargiamoli con un pò di zucchero semolato. Inforniamo a 200° per circa 20 minuti (forno preriscaldato) o fino a che i cuori si siano caramellati.
Intanto prepariamo la crema di ricotta: in una ciotola versiamo la ricotta, lo zucchero a velo e quello semolato e lavoriamo con una frusta elettrica finchè gli ingredienti si siano ben amalgamati e lo zucchero sciolto nella ricotta.
Passiamo ai frutti di bosco (meglio farli scongelare un pò prima di prepararli): versiamoli in un pentolino con lo zucchero, e a fuoco molto dolce mescoliamo per pochi minuti, per farli caramellare e far rilasciare il loro succo. Lasciamo raffreddare, coliamo i frutti e raccogliamo il succo; versiamo la maizena o la fecola nel pentolino, stemperiamola con poco succo (in modo da non formare grumi), aggiungiamo il resto e rimettiamo su fuoco dolce, mescolando continuamente per pochi minuti, finchè la salsa si ispessisce.

A questo punto componiamo le nostre millefoglie: con una sac a poche o una siringa decoratrice con beccuccio a punta stretta (per essere più precisi), mettiamo la crema sul primo cuoricino, copriamo col secondo sul quale distribuiamo altra crema, e finiamo col terzo cuore. Su quest’ultimo verseremo un pò di crema al centro, sulla quale disporremo qualche frutto di bosco. Continuiamo così fino ad esaurimento dei cuoricini.
Impiattiamo e versiamo la salsa ai frutti rossi solo alla fine.

Buon San Valentino a tutti ❤

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