Dolci · Piatti veloci · Ricette

Rotolo dolce panna e fragole


Tempo di fragole… adoro questo piccolo frutto e soprattutto lo adoro nel classico abbinamento con la panna.
Oggi ve lo propongo come farcitura di un dolce e soffice rotolo, adatto per la merenda o per una coccola dopo cena.

E’ una ricetta facile e veloce, realizzabile anche dai principianti e i non esperti di forno e fornelli, basta seguire la ricetta e tenere conto del brevissimo tempo di cottura.

Ingredienti:

per la pasta

  • 4 uova
  • 100 g di zucchero
  • 120g di farina
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 2 cucchiai di latte

Farcitura

  • 100 g di marmellata di fragole
  • 200 ml circa di panna da montare
  • zucchero a velo q.b.
  • Fragole a piacere per guarnire

Procedimento:

Sbattere le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. A parte miscelare farina e lievito e poi incorporarli alla preparazione, infine incorporare i due cucchiai di latte.

Foderate la placca del forno con un foglio di carta da forno, avendo cura di piegare gli angoli e spillandoli, come per realizzare una teglia rettangolare.
Versare il composto e distribuirlo bene, in modo che rimanga uno strato sottile ma uniforme.

Cuocere in forno preriscaldato a 240° o, se il forno ha una potenza inferiore, alla temperatura massima.

Cuocete per circa 10 minuti, la pasta deve rimanere chiara ma cotta (potete fare la prova stecchino).
Sfornate e capovolgetela subito su un altro foglio di carta forno, e con delicatezza rimuovete la carta usata per la cottura del composto. Un trucco per rimuoverla con facilità è spennellare la carta forno con acqua fredda prima di staccarla dalla pasta biscotto.

Mentre la pasta è ancora calda, spalmate la marmellata e, sopra questa, la panna che avrete montato precedentemente.

Quindi arrotolate la pasta biscotto dal lato più lungo e stringetela nella carta forno, avvolgendo le estremità a caramella. Lasciate riposare in frigo almeno una mezz’oretta.

Trascorso il tempo di raffreddamento, srotolate il vostro dolce e liberatelo dalla carta forno, guarnitelo con zucchero a velo o panna montata se ve n’è avanzata, e le fragole fresche. Servitelo tagliato a fette… vedrete che bontà!

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...